Henri Germain 日耳曼酒庄

’如果你还没有留意到henri germain,那请你继续忽视,因为他家的品质超群但却产量稀少。‘

– allen meadows

勃艮第是一个神奇的地方,弹丸之地(种植面积不到波尔多1/6)却拥有数以千计的风土地块(气候/略地)和小酒庄(domaine)。多样性的风土加上百花齐放的小酒庄,使其成为一个需要穷尽一生去探索却又充满惊喜的人间仙境。

日耳曼父子酒庄 (Henri Germain et Fils)便是隐藏于默尔索(Meursault)闹市里的扫地僧,身怀绝技却其貌不扬。Germain白酒在勃艮第当地酒农里享有极高的声誉及口碑,支持者中不乏名家大家,譬如Arnaud Ente、Bruno Clair及Oliver Lamy等。

Bruno Clair被圈粉的过程更是颇具戏剧性。Bruno Clair的堂兄是Germain的追随者,每年拿到配额后总是不忘致电Bruno Clair,不厌其烦的描述Germain的白葡萄酒如何精彩及优秀,而Clair酒庄的提升空间如何巨大。Bruno Clair终于按奈不住前往Germain酒庄,也被Henri Germain酒庄的种植艺术和酿酒造诣征服并成功‘路转粉’。Benjamin Leroux及Oliver Lamy等白酒名家更是宣称Germain酿造白酒的水平已是勃艮第标杆。

日耳曼父子酒庄(Domaine Henri Germain et Fils)由Henri Germain于1973年创建,不到50年的历史在勃艮第顶多算是青壮年。Henri Germain在家族酒庄Château de Chorey-les-Beaune得到历练,后来与当地酿酒世家Pillot家族联姻,他们的儿子便是现任庄主Jean-Francois,儿媳则是默尔索名家François Jobard的女儿(François Jobard酒庄后由儿子Antoine Jobard继承)。

Germain酒庄依循的是非常传统的勃艮第酿造之道,出品的白葡萄酒富有结构感、饱满有力且具有超强的陈年潜力。

Germain酒庄是典型的勃艮第家庭作坊式,Germain夫妻二人不闻窗外事,醉心于种植与酿造,隐藏于闹市间。尽管酒庄传承不长,但却以最为传统的方式管理葡萄园和酒窖,有机种植、奉行低产以及尽可能减少人为干预。酒窖里更是极简主义,不添加人工酵母及酶,甚至不进行搅桶(batonnage-搅动沉淀的酒泥以提升风味,带来的影响会带入更多氧气)。

Germain为了追求极致的风土特色,刻意降低新橡木桶的使用比例,新桶比例基本维持在20%-30%(即20%-30%的葡萄酒使用新橡木桶陈酿,之后混合新旧桶),酒庄甚至会保留一些10个年份以上的旧橡木桶。村级酒的桶陈时间达到18个月,更高等级则达到22个月。Germain酒庄还有一个秘密武器,那就是一个低温酒窖。这在很大程度上延缓了葡萄酒的陈酿进度,苹果乳酸发酵往往在3-12个月之后才开始。这与当下一些刻意提高酒窖温度促使苹果乳酸发酵尽快完成的做法大相径庭,后者的目的是为了得到年轻时候便易饮的葡萄酒,而非经得起时间考验的佳酿。

Jean-Francois Germain夫妻二人加上两个长工,四人打理7公顷的酒园,其中自有田地2.5公顷,租借酒园4.5公顷。Germain酒庄将近4.5公顷的酒园种植霞多丽,几乎全部位于默尔索产区(4公顷),包括大区级(Bourgogne Blanc)。

Germain酒庄唯一产量可观的是默尔索村级,丰收的年份如2017年有30桶产量,而收成不好的年份如2016只有20桶。默尔索村级酒的种植面积合计2公顷,分散在6个略地内:Vireuils, Peutes Vignes, Moulin à Judas, Clos du Cromin, Dressoles及Les Pellans。这几个略地基本位于默尔索产区北区,地理位置较为分散,由此融合而成的是一款默尔索村级佳作。近两年来更是崭露头角,2014和2016两个年份都获得AM89-91及小红心嘉许,2016年份更是入选Burghound.com年度性价比榜单。

Germain拥有两个极为出色的默尔索村级略地Chevalieres(骑士,0.5公顷)和Limozin(泥巴,0.25公顷),前者因白酒大家Coche-Dury而为人所熟知,后者则位于默尔索名园’Genevrieres下坡处,Germain在此地块里的平均藤龄已达80年以上。Allen Meadows对于最近几个年份的评价始终认为’骑士‘优雅细腻而’泥巴‘饱满丰盈,2016年份两者桶鉴均达到89-92。

Germain酒庄’三大园‘即是Poruzots, Charmes和Perrieres。三者皆来自同一个大家庭默尔索,却各有千秋。

Poruzot (Posusot)毗邻Genevrieres和Le Limozin,Germain从岳父François Jobard处继承了一个0.25公顷的地块,首个年份诞生于2012年。后续几个年份在Burghound.com的桶鉴均分维持在90-93之间,酒体饱满丰盈,非常符合默尔索脂润的特色。

Les Charmes是默尔索产区的’大户‘,占地超过30公顷,故而良莠不齐。Germain家在此拥有0.75公顷的地块,位于酒园中心区域,口碑直追默尔索的带头大哥‘石头园’。Allen Meadows直言Henri Germain版本的Les Charmes是标杆之作,以华丽的质地和丰富的细节征服味蕾。2013至2015年间AM桶鉴均值介于91-94之间,连续三年上榜BH年度杰出酒单(Sweet spot Outstanding)。

默尔索产区的王者石头园(les Perrieres)本应能够举起Germain酒庄品牌的大旗,成为Jean-Francois Germain提升知名度的利器,遗憾的是Germain家仅有0.12公顷。Germain版本的石头以平衡的酒体和丰富且悠长的尾韵见长,AM的评价基本与Charmes持平,桶鉴分数介于90-94之间。

Germain酒庄在夏莎蒙哈榭产区一级园Morgeot-Les Fairendes内有一个半公顷的地块,富含黏土而少石灰岩,Germain的版本酒体饱满有力且具有较高的集中度,幸好坚实的酸度撑起酒体,不至于拖沓。

Germain也‘不务正业’的酿造黑皮诺。有意思的是,所有以白酒出名的酒庄,人们不由自主的会看轻他们的黑皮诺。其实Germain家的几款黑皮诺可圈可点,尤其是0.51公顷的村级独占园Meursault-Clos des Mouches,不仅是极为少见的默尔索黑皮诺,而且品质不凡,常年登上Burghound.com年度性价比榜单。

Germain酒庄在默尔索村内还有不到1公顷的葡萄园,隶属大区级(Regional Appellation),Jean-Francois Germain将其打造成为两款极具性价比的大区红白,尤其是bourgogne blanc,同样是Burghound.com年度性价比榜单的常客。

当你在资深饮家群里提及Henri Germain的名字,大家会不约而同的交口称赞。不过,当你细数当今勃艮第白酒名家之时,恐怕鲜少有人会提及Henri Germain。为何如此?

这或许现任庄主Jean-Francois Germain安静、腼腆而又谦逊的脾性不无关联。据闻他甚至拒绝专业葡萄酒记者的拜访,宁可专心于酒窖或酒园作业。其次,尽管坐拥8公顷田地,规模小但不算微小,年均产量可达2-3万瓶(Germain绝大部分的配额都在英国市场)。不过遗憾的是没有特级园,这使其很难在酒评家的’高分榜‘中占有一席之地,更难以引起’大V‘的兴趣。酒庄虽有默尔索准特级园’石头‘(les Perrieres),但却是一个仅0.12公顷的迷你地块,年均产量1桶,几乎绝迹于二级市场。另外一个造成酒庄曝光不足的原因是历史不长,尤其酒质在2004年之后突飞猛进。Henri Germain又是遵循传统勃艮第酿造,需要陈年方能展现实力,按照村级5年、一级园8年的适饮通用定律,Germain的一级园才刚刚进入巅峰期,那么有幸能见识到Germain白酒巅峰状态的人更是少之又少。

酒香不怕巷子深,恰是这座隐藏于默尔索小庙的真实写照。2018年,Jean-Francois Germain的女儿Lucie加入酒庄,开启新的传承。


BLANC

Meursault 1C les Perrieres – 0.12ha
Meursault 1C Les Charmes – 0.75ha
Meursault 1C Posusot – 0.25ha(首年份2012)
Meursault Chevalieres – 0.5ha
Meursault Limozin – 0.25ha
Meursault.- 2.01ha (Vireuils, Peutes Vignes, Moulin à Judas, Clos du Cromin, Dressoles及Les Pellans)
Chassagne-Montrachet 1er Cru Morgeot-Les Fairendes – 0.5ha

ROUGE

Bourgogne Rouge – 0.25 ha
Chassagne-Montrachet Rouge – 0.5 Ha
Meursault Clos des Mouches Rouge – 0.25 Ha
Beaune 1er cru Bressandes – 1.25 Ha (1960-65)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s