酒农视野@2016(红)

它就像是一位老相识,在你无助和开心的时候都是你最忠实的听众,不论何时它都能让你敞开心扉,心情愉悦。

Eric Rousseau of Domaine Armand Rousseau

gevrey村王者阿曼

Eric Rousseau在接受Burghound.com采访时如此评价2016年份:它就像是一位老相识,在你无助和开心的时候都是你最忠实的听众,不论何时它都能让你敞开心扉,心情愉悦。尽管我对于这个年份的品质十分满意,但是过程并不轻松。我们遭受了史上最严重的冰雹,Chambertin和Clos St. Jacques损失最为严重,前者每公顷平均产出仅为1600升,比正产产量少了60%,而后者则将近30%。冰雹从来不单兵作战,霉菌同样是葡萄的天敌之一。为了对付它们,我们疲于奔命。狄俄尼索斯直到7月中才力挽狂澜,剩下的时间里酒园显得异常平静。

9月23日是采摘日,风和日丽晴空万里。除了Chambertin和Clos St. Jacques,采收工的篮子里是一颗颗干净发亮的黑皮诺,其中以Clos de la Roche的葡萄最为完美。酒精度预测介于12.5与13度之间,酸度平和。葡萄皮很厚,不过仍然不如2005和2015年份。如果要与以往年份做类比,我认为2016年份是2014年份的加强版,无论是成熟度还是浓郁度。

尽管Chambertin酒园遭受重创,但Eric Rousseau展现出大师级的造诣,非但没有让这颗Gevrey村的明珠失去神采,反而将其潜力发挥至极致,成为近年来出类拔萃之作。Allen Meadows更是认为2016 Chambertin拥有超越2015年份的潜力,桶鉴更是达到96-99,完美超越2015年份95-98。颇值一提的是,近年来AM已鲜少给出99的准满分,考虑到残酷的产出,2016 Chambertin必将成为酒商竞相争夺的香馍馍。

Rousseau酒庄三大园中其余两个’Chambertin-Clos de Beze’和’Clos St. Jacques’在2016年份同样表现杰出。‘千年老二’贝日园Clos de Beze 2016的感觉如同电影‘邪不压正’里的李天然(演员彭于晏),一流的身材、优雅的气质以及恰到好处的肌肉。总而言之,这是一款不断给你惊喜的佳酿。从Allen Meadows的桶鉴分数来看,贝日园维持了往年的水准,略逊于2013及2015年但却优于2014年份。

Eric Rousseau表示CSJ在2016年遭受重创,下坡处损失惨重,因此主要以上坡处的果实为主。然而,CSJ 2016却在最近几个年份里脱颖而出,以桶鉴93-96夺魁,超越过往三个年份。

Chambertin
  • Chambertin 2013 : 96-98
  • Chambertin 2014 : 93-96
  • Chambertin 2015 : 95-98
  • Chambertin 2016 : 96-99
Clos de Beze
  • Clos de Beze 2013: 95-98
  • Clos de Beze 2014: 93-96
  • Clos de Beze 2015: 95-98
  • Clos de Beze 2016: 94-97
Clos St. Jacques
  • “Clos St. Jacques” 2013: 93-95
  • “Clos St. Jacques” 2014: 93-95
  • “Clos St. Jacques” 2015: 93-95
  • “Clos St. Jacques” 2016: 93-96

Christopher Roumier of Domaine Georges Roumier

Christopher Roumier

Christopher Roumier坦言2016年份对于他的酒园来说是一个艰难的时期,尤其是遭受冰雹及霉菌双重打击的香波慕思妮村。艰难的程度从产量就可以看出,Chambolle-Musigny村级酒园每公顷平均产出不到1000升,一级园Les Cras是1100升/公顷,Musigny和Les Amoureuses差不多都是1700升/公顷。唯一能让Christopher欣慰的是Bonnes-Mares和位于Morey村的独占园Clos de la Bussières,都达到了3000升/公顷。最惨的是Corton-Charlemagne,一颗不剩。Chambolle-Musigny一级园Combottes也好不到哪里去,收回的葡萄都能轻易地清点颗数,无奈只能将其与Chambolle村级混酿。

我们将采收日定在9月27日,那天晴空万里,篮子里的葡萄干净成熟,这一年的葡萄表皮特别厚,因此没有进行额外的压帽(punching down),整体而言大约使用了20%-100%整串发酵。尽管2016年份在集中度上不如2015,但却是一个富有潜力的年份。如果真要选一个年份作比较,我认为2016与2001相似。

2016年对于Christopher Roumier而言是一个新的里程碑。他不仅增加了半公顷的Bonnes-Mares(terres blanches上坡白土区),而且有史以来首次涉足Vosne-Romanee村,0.1311公顷的Echezeaux En Orveau。不过,Christopher可能不会将Echezeaux装瓶,因为他仅仅是采收及酿造,并没有参与种植。

Christopher Roumier保持了一如既往的稳定性,2016年份的黑皮诺在他手里依旧焕发出夺目的光彩。Les Amoureuses桶鉴分仅比被誉为‘世纪年份’的2015少1分,比先前的2013和2014双双高出一分。

2015年份Bonnes Mares是由0.9公顷的红土(terres rouges)和0.6公顷的白土(terres blanches)组成,而2016年份始Roumier在白土区增加了0.5公顷,使得红白土结构成为40%与60%。Allen Meadwos认为2016 Bonnes Mares Roumier因此变得更加温柔细腻。不过这点恐怕世上只有极少数人能够察觉,毕竟需要有丰富的品鉴经验、敏锐的味蕾以及出色的判断力。桶鉴分数上,2016略逊于2015及2014,与2013年份持平。

Les Amoureuses
  • 2016 Les Amoureuses: AM93-96
  • 2015 Les Amoureuses: AM94-97
  • 2014 Les Amoureuses: AM93-95
  • 2013 Les Amoureuses: AM93-95
Bonnes Mares
  • 2016 Bonnes Mares: AM93-95
  • 2015 Bonnes Mares: AM93-96
  • 2014 Bonnes Mares: AM94-96
  • 2013 Bonnes Mares: AM92-95

Aubert de Villaine of Domaine de la Romanee-Conti

Aubert de Villaine by the cross at the foot of Romanée-Conti vineyard. Domaine de la Romanée-Conti, Vosne-Romanée, Côte d’Or, France.

2016年份的种植季并没有一个好的开头。冬天太温暖,致使隐匿在土壤里的寄生虫蔓延生长。春天也比以往更加温暖和潮湿,使开花时间过早。潮湿的程度从降水量可见一斑,2016年Vosne村的降雨量是516毫米,这是1910年以来最高纪录。据老一辈人相传,1910年整个勃艮第几乎颗粒无收,因为地下室的橡木桶都被水冲走了。如此大的降雨量使田间作业变得非常困难,对于采取有机种植及生物动力法的葡萄园更是一场灾难。

除了霉菌蔓延,更糟糕的是4月底北风来袭,一夜之间,我们发现Montrachet, Bâtard-Montrachet, Echézeaux及Grands Echézeaux的葡萄藤遭受了严重的霜冻。幸运的是,我们其他的酒园几乎毫发无损。坦白说,我们的损失与其他酒农相比已经算是非常小了。

潮湿的天气加上霉菌病害对于延长的花期(6月9日至25日)来说并非好事,葡萄成熟不均现象普遍存在。个头小的葡萄往往意味着更佳的品质,但代价却是产量的降低。

7月中才出现转机,天气变得非常好,而且一直持续到采收。大自然就是如此奇妙,适时出现的转机抵消了先前恶劣气候造成的影响,葡萄的成熟度上佳。我们的采收期定在9月22日,第一个采收的是Corton,最后则是位于Vosne的两个特级园Echézeaux和Grands Echézeaux。虽然大小伊瑟索合计将近8.25公顷,但是我们却仅用时一天便完成,大伊瑟索每公顷仅产出700升而伊瑟索则为600升,这意味着这两个特级园损失超过90%。

葡萄皮非常厚实且有不少小个头,这使得汁液的集中度更佳。由于成熟度非常好,我们整体上使用了大约70%的整串发酵,为时20天左右。

2016年份的表现超出预期,尤其是在如此恶劣的自然条件下。2016年份的力量不如2015年份,但却具有更加穿透性的风土典型性。不得不提的是产量少到可怜的Echezeaux,2016年份Echezeaux是我酿造过最佳的Echezeaux。2013和2014 Echezeaux的AM桶鉴均为91-94,2015则是92-94,但是2016年份却达到92-95,为近年来最高评价。

Aubert de Villaine认为2016年份与2012年份相似,更具备与上个世纪1996及1999两个大年媲美的潜力。这是一个杰出的年份。2016年份DRC在Allen Meadows的眼中的确不俗。

以旗舰园踏雪La Tache近几年的评价为例:

  • 2013 La Tache: AM94-97
  • 2014 La Tache: AM94-96
  • 2015 La Tache: AM96-99
  • 2016 La Tache: AM94-97

2015年份独占鳌头,以将近满分的99分征服了‘挑剔的‘Allen Meadows。2016年份踏雪则与其余几个年份保持了一贯的水准,更以一分优势超越优秀的2014年份。

DRC各园2016年份产量
  • Romanee-Conti : 24hl/ha
  • La Tache: 31hl/ha
  • Richebourg: 24hl/ha
  • Romanee St. Vivant: 27hl/ha
  • Grands Echezeaux: 7hl/ha (55年老藤)
  • Echezeaux: 6hl/ha (90% Les Poulaillères / 10% Clos St. Denis, 45年老藤)
  • Corton: 22hl/ha

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s