Domaine Roulot 葫芦

1989年,Jean-Marc Roulot在父亲Guy Roulot去世之后的第七年终于决定放弃巴黎的演艺事业,回归家传酒庄,子承父业。于是,法国演艺圈少了一位不太出名的演员,而葡萄酒的世界里一位超级巨星耀世登场。如今,葫芦酒庄由Jean-Marc和他姐姐共同管理,Jean Marc负责葡萄园和酿酒,而他姐姐则更多精力放在渠道和销售。Roulot家传的酒庄于1820年在美索村创立,Jean-Marc的先父Guy Roulot在上世纪50至60年代不仅将酒庄修复一新,更在Meursault, Auxey-Duresses及Monthelie等地购入土地,为日后酒庄发展奠定基础。Guy Roulot坚持酒庄独立装瓶的做法不仅在很大程度上提高了酒质,更赢得了广泛声誉。不幸的是,1982年,50出头的Guy Roulot英年早逝。此时,Jean-Marc Roulot还在巴黎追逐戏梦人生,根本无暇顾及酒庄。他的母亲Genevieve无奈之下只能寻求职业经理人,Domaine Dujac酒庄庄主Jacques Seysses为他们引荐实习生Ted Lemon,当时的Ted在勃艮第攻读酿酒学。

Jean-Marc Roulot是一位严谨且对质量有着近乎苛刻要求的酿酒者。尽管在继承祖业后原先成为演员的梦想逐渐褪去,而且他很快适应了酒庄庄主的角色,不过据说他依然会抽空去过过戏瘾。Jean-Marc Roulot与勃艮第名家Hubert de Montille的女儿Alix de Montille结婚,’好女婿’更在上世纪90年代为Domaine de Montille酿制Puligny-Montrachet 1er Cru Cailleret。

最好喝的大区白酒,之一。

Jean Marc Roulot的Bourgogne Chardonnay几乎是公认的最佳大区白酒之一,印象中唯有Domaine Leflaive Bourgogne Blanc与其媲美,当然老太的后花园d’Auvenay Bourgogne Aligote此等神物已经超出了等级的界限。如此好喝的根本还是在于原材料,Bourgogne Chardonnay的葡萄来自名村美索村和普利尼蒙哈榭,建立在坚实架构上的饱满酒体、较佳的集中度,使其绝不同于普通大区。由于仅使用少量的新橡木桶陈酿,因此非常纯净且带有一丝泥土的味道,往往开瓶即有淡雅的芝麻香味。葫芦酒庄单独酿制的村级略地绝不可小觑,个个气质不凡。位于一级园Goutte d’Or上方的Les Tillets海拔320米,表层土壤稀薄,坡田朝向东南,成熟很早但却拥有较高的酸度,矿物味较重,拥有蜂蜜般的质地。Clos de Mon Plaisir是酒庄位于Les Tessons葡萄园内用石头包围起来的一个略地,饱满,丰盈,以及榛果和蜂蜜的味道,典型的美索风格。在优秀的年份,她的表现可与其他一级园相提并论。

村级略地Vireuils, Meix Chavaux及Luchets位于Auxey-Duresses村的边境处,梯田全部面向东北。Les Luchets是Roulot酒庄最大的葡萄园,超过1公顷的面积,由厚实的白垩土壤构成,酒体优雅且具有极佳的陈年潜力。海拔300米的Les Vireuls地势最高,酒非常的清脆、活泼,香味淡雅,酒体较轻;地势最低的则是Meix Chavaux,将近1公顷的酒园,最老的葡萄藤种植于1929年,此后每隔20年左右翻新部分葡萄藤,酒体最为丰盈、饱满及深邃。Roulot酒庄最小的村级略地位于Les Narvaux,仅有0.26公顷,但实际上整个Narvaux面积颇大,位于美索产区中央部位,老太Lalou Bize-Leroy的后花园d’Auvenay在此亦有地块,价格超过许多名家的大蒙哈榭。

唐代韩愈曰:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。” 勃艮第数百个一级园同样隐藏着璞玉,其貌不扬却潜力无限,只要酿酒师慧眼识才便能绽放夺目的光芒。Jean-Marc Roulot便是勃艮第的伯乐,一度默默无闻的Les Boucheres在他手里绽放出熠熠星光,成为美索产区最受瞩目的葡萄园之一。Meursault Bouchères占地4.2380公顷,位于产区南部,下坡是Roulot的另一个明星园Les Porusot,北边则是名园Les Gouttes d’Or。Les Boucheres的正中央有一个石墙围砌的Clos des Boucheres。Clos des Boucheres自古以来就相对集中在少数地主的手里。20世纪初,Camille Rodier记载Manuel家族是Clos des Boucheres的大地主。2011年,来自纽约的伺酒师Robert Bohr从Cottin兄弟(Laboure-Roi的老板)的手里买下Domaine Rene Manuel,整个交易包括将近7公顷的葡萄园。这些酒园以18年为期限租给了勃艮第两位顶级白酒酿酒师Jean-Marc Roulot和Dominique Lafon,Roulot获得1.377公顷的Clos des Boucheres。

Clos des Boucheres的品质连年上升。2014年,Jean-Marc Roulot将其独占园Clos des Boucheres在酒庄品鉴中排在最强的石头园(Les Perrieres)之前,位于Les Charmes之后。

2003年,Jean Marc购入美索产区一级园Porusot的一个约0.25公顷的地块,就位于Les Boucheres下坡处。Porusot比较男性化,强壮的骨架,非常立体,拥有极好的复杂度和集中度,陈年潜力极好。Roulot酒庄的瑰宝则是石头园Les Perrieres,他们的地块位于Les Perrières Dessous内,应是Jean Marc的父亲Guy Roulot于1976年收购的,仅有0.26公顷,葡萄藤种植于60年代。Clos des Boucheres未崛起之前,酒庄的双子星当仁不让是Charmes和Perrieres,前者开放,成熟,拥有极好的平衡感并能在瓶中发展;后者显得更加优雅,非常完整,饱满、极佳的尾韵。为了更加直观的将Roulot酒庄多个村级略地的实力展现出来,酒庄的品鉴顺序应该是最有说服力的,起码它显示了各个酒款在Jean-Marc Roulot心目中的地位。2015年Roulot酒庄的品鉴顺序是:Bourgogne Blanc, Meursault, Meursault Les Meix Chaveaux, Meursault Les Luchets, Meursault Vireuils, Meursault Les Tillets, Meursault Les Tesson ‘Clos de Mon Plaisir’, Meursault Porusot, Meursault Charmes, Meursault Clos des Boucheres, 以及Meursault Les Perrieres。

2017年《浓情酒香》,Jean-Marc Roulot本身出演Marcel。
凭借着Jean-Marc Roulot的天赋和努力,如今的Roulot早已被视为勃艮第风土最佳的诠释者之一,被认为是美索乃至整个勃艮第最为出色的白葡萄酒生产商,Clive Coates将其列为三星庄。事业取得巨大的成功之后,Jean-Marc Roulot近年又重拾年轻时曾经追逐过得演艺梦想。从2010年开始,Jean-Marc Roulot几乎每年都会过一把演戏瘾,虽然几乎都是配角,但是电影的口碑都不错,比如2011年“海的黎明”,2012年”爱丽舍宫的女大厨”,2014年的“外交秘闻”,以及2017年的新片“浓情酒乡”(别名’回到勃艮第’)。这部新片讲述的故事几乎就是以Jean-Marc Roulot的经历为原型:Jean在父亲弥留之际回到阔别十年之久的故乡勃艮第,与兄弟姐妹一起将家传的酒庄发扬光大。
2017年,Jean-Marc Roulot从Camille Giroud挖角了极具天赋的年轻酿酒师David Croix。如此一来,我们应该会有更多机会在大荧幕上见到腼腆而又帅气的Jean-Marc Roulot。David Croix才华横溢,不仅在Camille Giroud崭露头角,自己早在2006年便创建了以自己姓氏为名的酒庄Domaine des Croix,不过与Roulot不同的是Domaine des Croix是以酿造伯恩丘的黑皮诺闻名。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s