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深度 | AR的忠粉们,这是庄主的2005至2012年份报告

2016-2-15 16:52 浏览4001 BY 瓶子
阿曼卢梭Armand Rousseau是Gevrey-Chambertin村的王者,在GC村坐拥将近8公顷的特级园,其中Chambertin与Clos de Beze合起来超过4公顷。庄主Eric Rousseau从2004年份开始掌管酒庄,勃艮第权威鉴赏大师Allen Meadows在Burghound.com期刊刊登了关于采访Eric的年份笔记,供AR忠粉参考!当然,对于Gevrey-Chambertin产区的爱好者也有借鉴意义,因为AR家的酒园基本都在那。
2012

庄主Eric Rousseau对2012年份的评价是:“非常糟糕的春季导致开花情况很差,因而落花很多且果实生长情况不佳。整个夏季雨水较多,这种情况一直持续到7月底。雨停之后紧接着便是艳阳天,没有枝叶遮挡的葡萄几乎被蒸干。尽管我们的葡萄藤收到霉病和白粉病的干扰,值得庆幸的是并没有葡萄孢的危害。令人感到欣慰的是几乎完美的8月和9月,这也在一定程度上抵消了之前几个月糟糕天气造成的不良影响。9月20日我们就开始采收,我们欢欣鼓舞的看到从酒园里运回来的几乎都是无可挑剔的健康葡萄,工人们甚至都觉得筛选桌有点多余。这个年份我使用了10%-15%的整串葡萄发酵酿造。2012年份我们酒庄的平均产量大约降低30%左右。这是一个上佳的年份,但可能并不是最伟大的年份。2012年拥有上佳的集中度和良好的酚成熟度。”

Allen Meadows认为Rousseau酒庄的2012年份的表现已然超越了这个年份其他酒庄的平均水准,从一般人家乃至名家的水准去衡量Armand Rousseau的话,他们已经做的十分出色及精彩。但Armand Rousseau毕竟是Armand Rousseau,不管是资深爱好者亦或者专业酒评家都会他家顶礼膜拜并给予超高期待,Allen Meadows坦率的直言2012年份本身可能是一个伟大的年份,但是对于Armand Rousseau酒庄来说并非如此。

2011

Eric Rousseau对于2011年份的评价是:“我们几乎遇到了与2007年一模一样的天气。整个生长季都不是非常炎热,春季则尤为干燥。夏季里的天气也并不十分如意,因为我们在酒园里丝毫不敢怠懈,做了大量的工作以确保杜绝霉菌及其他问题。采收期从8月31日开始,筛选也耗费更多的时间和精力。产量是一如既往的低于平均水准,幅度大约介于25%-30%之间,但这要比2010年好很多。最终的成果显示要远优于2007年份,并且拥有不俗的陈年潜力,因为架构坚实且整体的平衡性良好。”

2011年份并不像2005年那样几乎人人都能酿造出超水准的佳酿,酿酒师的实力及其在酒园里百分百的投入决定是否能够酿造出超越年份素质的葡萄酒,因而2011也被称为酿酒师年份。作为Gevrey-Chambertin村的超级头牌,Armand Rousseau在2011年的表现再次展示了王者之风。Armand Rousseau几个顶级酒园如Chambertin, Bèze, Ruchottes, Clos St. Jacques以及Clos de la Roche在权威鉴赏大师Allen Meadows的眼里全都令人惊艳,他甚至鼓励资深爱好者应该将这些酒全都窖藏,尤其是Chambertin及Clos de Beze。

2010

Eric Rousseau对于2010年份的评价是:天气在最初的阶段十分不理想,最严重的一次是在2009年12月19日晚的温度急速降温15度,导致葡萄藤的树液冻住之后膨胀,因而大批的葡萄藤坏死,AR酒庄一些村级酒园因此损失不小。随后的天气变得阴冷潮湿,正值开花期,因而开花艰难且有果实发育不均的现象(shot berries),尽管果实发育不均对于黑皮诺来说并不一定是件坏事,因为果实变小且表皮与水分比变高能让酒拥有更加的集中度,但毫无疑问会降低产量。2010年实际上是酒庄进入21世纪以来减产最严重的一年,甚至比2003年还要更低。酒庄酒园的平均每公顷产量介于2000-3000升之间,也正因为极低的产量才确保品质。采收期从9月22日就开始,一直持续到10月2日。筛选桌并不比往年繁忙,主要的目标是一些成熟度不高的果实。由于采收期的天气非常寒冷,因此发酵开始的比较晚,之后便一切回归正常。发酵结束之后,温度下降的更加厉害,这意味着酒窖的温度也很低,这导致苹果酸含量很高。

最终,Armand Rousseau酒庄的2010年份表现优异,在2008年份那般清瘦的骨架的基础上拥有上佳的集中度和成熟的单宁。除了Clos St Jacques, Chambertin及Clos de Beze之外,我其余的酒园都没有使用新橡木桶陈酿。

2009

Eric Rousseau对于2009年份的评价:冬季并不十分寒冷,之后的春季则非常的温和及潮湿,开花期十分的顺利。紧随其后的夏天则是近几年来最完美的一次,如果可以的话,我期望每一年的夏天都是如此。唯一遗憾的是我们在Clos de la Roche的酒园遭到了冰雹的袭击,所幸那次仅对产量造成了影响,并不影响品质。我们从9月7日就开始采收,这是一个相对较早的日子了,这在一定程度上说明这一年的收成和成熟度都很好。酒庄整体每公顷的平均产量介于3500-4800升之间,这实在是一个非常客观的数字,要知道之后的2010年每公顷仅有2000-3000升的产量。我的邻居倒是有埋怨果实发育不均导致减产,幸好这种情况在我这里并没有很严重。酒窖里几乎一切都与往常一年,除了我使用更高比例的整串葡萄发酵,这不得不归功于这一年成熟度极佳的葡萄。2009年整串葡萄发酵的比例介于15%-20%之间(Clos de la Roche由于冰雹的袭击,因此并没有整串发酵),我平常的习惯则是在5%-10%之间。除了Clos St Jacques, Chambertin及Clos de Beze之外,我其余的酒园都没有使用新橡木桶陈酿。

2009对于我来说是一个极其优秀的年份,天鹅绒般细腻的质地让我很容易就联想起之前伟大的1985和1990这两个年份。这应该是一个适宜早饮优秀年份。

2007

老庄主Charles Rousseau的儿子Eric Rousseau已经全权负责酒庄大小事务,在他眼里的2007是一个很奇怪的年份,4月份竟然是一年里最热的时期。这也导致葡萄园里的一切都以超前的速度发展,我甚至一度认为采收期会发生在8月中旬。然而,夏季里经常下雨,导致成熟期延迟。8月里的最后几周只有周末才是晴朗的,因此我们必须抓紧时间尽可能的在酒园里采取措施。不得不说,2007是一个非常忙碌的年份,我们几乎没有好好休息过,因为一直要忙于酒园的管理。8月10日开始,天气开始变热。我们的采收期从8月31日开始,老天爷十分的眷顾,整个过程天气几乎完美。进入筛选桌的葡萄有成熟度不够及腐烂的情况,因此这道工序颇费周折。对我来说,2007是一个良好的年份,我期待它的表现必然优于2006年份。

2006

Eric Rousseau描述2006是一个跌宕起伏的年份。初期一切都十分顺利,然后7月份开始变得十分炎热,甚至要比史上著名的炎热年份2003的7月份还要更热,7月27日Gevrey-Chambertin村遭遇了一场严重的冰雹灾害,尤其是在顶级园Clos de Beze, Chapelle-Chambertin以及Griotte-Chambertin。最惨的是在冰雹来临之前刚刚在Clos de Beze进行了绿色采收以控制平均产量及品质,这场突如其来的灾害让我们的Clos de Beze损失惨重。我们立即采取了对应的措施,期待后续的天气能够好转。8月份整体情况尚属正常,而之后的9月份才真正是’柳暗花明又一村’,几乎无可挑剔的天气让葡萄的成熟度极佳。

9月21日开始采收,由于冰雹及苛刻的筛选,我们的产量比正常水平减少大约20%左右。Clos de Beze每公顷的平均产出大约仅有1700升,而Gevrey-Chambertin村级酒园也仅有3500升。酒窖里除了采取更加轻微的压榨之外,其他几乎没有变化。坦白的说,这是我负责酿造以来所经历过的最差的一个年份。不过最终呈现的是具有极佳新鲜度、活泼及平衡的佳酿。

2005

Charles Rousseau的儿子Eric Rousseau评价2005是一个非常容易的年份。整个生长期里天气都不十分炎热,并且始终伴随着温暖的天气和凉爽的夜晚以确保葡萄的成熟度一致和良好的酸度。天气实在是好的令人不敢相信,以至于我们不得不在夏季的时候采取了绿色采收以降低平均产量,从而获得品质更佳的葡萄。采收期更是令人晕眩,几乎颗颗葡萄都干净健康,空荡荡的筛选桌变得十分多余,整串的葡萄大小一致,成熟度也是超乎寻常的一致。葡萄表皮十分厚实,果实的果肉与水分比也十分高,因为集中度极佳。这个年份除了Clos St Jacques, Chambertin与Clos de Beze用了100%的新橡木桶,其余酒园我几乎没有使用新桶陈酿。

2005年份要比2002年份拥有更佳的架构,极佳的整体性让人难以抗拒。这是一个完美的年份!

Armand Rousseau Chambertin AM分数@2000-2012
2012 - 97
2011 - 96
2010 - 98
2009 - 98
2008 - 96
2007 - 94
2006 - 96 (2015.7品鉴), 94(2009.1品鉴)
2005 - 98 (2014.10品鉴), 99(2008.1品鉴)
2004 - 93 
2003 - 93
2002 - 95
2001 - 94 
2000 - 94
友情提示:
AM对于每一款酒的分数都是在对应的'context'中给出,也就是说这个分数的范畴可能只适用于不同年份之间的垂直比较或者一个酒园不同酿酒者之间的平行比较。

切忌盲目的将Armand Rousseau Chambertin 2004年AM93分与Henri Gouges Nuits St Georges les St Georges 2011年AM94相比较。
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