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紫禁城之巅 - 天下第一白

2015-12-22 20:55 浏览3278 BY 瓶子
紫禁城之巅
天下第一白
美食家常说米其林三星可以是一次旅行的目的地,那么爱酒之人则必然会为了一杯(一口)双鸡大蒙哈榭从南半球飞至北半球。的确,双鸡酒庄Domaine Leflaive的大蒙哈榭Le Montrachet有着「天下第一白」的美誉。双鸡大梦每年的平均产量仅有200瓶左右,令人发指的产量以及世界最贵的身价,没有几个人能有幸一亲芳泽。而我,却因为几位北京爷们的慷慨有幸成为其中之一。希望能借此文与各位分享有关「天下第一百」的感受和经历,有所交流。

除了双鸡大梦,其实当晚其他也绝不是陪衬,尤其是那瓶帕图斯1982,更是代表波尔多右岸最顶级酒庄的传奇作品。酒单一览:
Salon 2002
Leflaive Le Montrachet 1997
Roumier Corton-Charlemagne 1999
Bouchard La Romanee 1999
Roumier Chambolle-Musigny les Amoureuses 2001
Domaine de la Romanee-Conti Romanee-St-Vivant 1995
Petrus 1982
Latour 1967

勃艮第素来以量少及品质层次不齐臭名昭著,因此老年份品质稳定的白葡萄酒更是难能可贵。瓶子有幸觅得一瓶1997年份的Domaine Lefliave,而且是ex-domaine late release即酒庄装瓶之后一直存于酒庄酒窖,直到2013年才对外销售。这更加让我们对其充满期待!

沙龙2002香槟漱口之后,就开始进入主题。迫不及待的开瓶双鸡大梦,酒色呈现老酒特有的琥珀色,颇有点琼浆玉露的调调。入杯些许尝试下,竟然毫无香气,什么都没有,真的什么都没有。别跟我讲什么花香果香,如同一杯有色的白水。入口同样如此,淡如水。我简直不敢相信自己的味觉和嗅觉,这就是大梦,跟我之前喝其他人家的大梦完全不同。淡定,这肯定是假象。果断进了一半醒酒器,然后开始喝Roumier的Corton-Charlemagne。

Roumier唯一的白
Christophe Roumier在勃艮第的地位如今可谓如日中天,剑指Lalou Bize-Leroy。

乔治卢米Domaine Georges Roumier酒庄唯一的白葡萄酒即Corton Charlemagne,这瓶是1999年份,近20年来伯恩最佳的白酒年份之一。Roumier拥有的0.2公顷的Corton-Charlemagne地块里葡萄藤种植于1968年,也是将近50年的老藤。Corton-Charlemagne是勃艮第除了Montrachet地区之外唯一一个种植霞多丽的特级产区,尽管Corton的红葡萄酒向来以强劲和粗犷闻名,但是这款白却十分的温顺,毫不张扬,不管是香气还是酒体都是不紧不慢。香气的变化绝对令人惊艳,从最开始淡淡的花香、逐渐增强,之后便是各种花香的变化,直至榛果和最后的奶油味。这种变化的过程十分微妙,并不是从A到B,而是一种递进的演变。酸度不突兀,十分的清瘦,由此支撑的骨架瘦削有力,加上果味,口感超赞。这种香气和酒体再次验证了Christophe Roumier的牛逼之处,不管哪个酒园都不会让人失望。

第一使徒
Roumier CM Les Amouresues 2001

第一瓶出场的红酒是具有传奇色彩的第一使徒Domaine Georges Roumier Chambolle-Musigny Premier Cru Les Amoureuses 2001。Roumier在此酒园里拥有0.4公顷的地块,葡萄藤种植于1947年,年平均产量应该不到2000瓶。这酒因为一本漫画《神之水滴》而家喻户晓,故事中两位主角费劲千辛万苦寻找十二使徒,而十二使徒之首便是这支Roumier 2001年份的爱侣园,因而被酒友昵称为「第一使徒」,更是成为无数勃艮第爱好者心驰神往之物。

我们先重温了漫画中的对第一使徒的描述:『我在森林中迷失了方向,树木散发出的生命的花香之中我发现了本不应该在此的花与红果的香气。抑制住兴奋的心情,我加快了脚步,森林在我面前豁然开朗,再拿深处出现了一处被浓雾包围的泉水,我隐约感到对面的美景,但是浓雾缭绕,使我无法前行。环视周围,那仿佛有座小桥通往对面,途中伴有花香和野果子芳香的风迎面吹来,沁人心扉。当我穿过浓雾,眼前的风景映入眼帘:一对蝴蝶在花丛中嬉闹,这奇迹般的美景使我深深地着迷。』

当晚我们的这瓶第一使徒与漫画中的描述几乎一致,遗憾的是一众酒友都没有成功的看到最后的美景,始终都在浓雾缭绕中。有人更说这支第一使徒在遇见DRC的百花园RSV之后更是散发一种说不出的馊味,就好比偷偷摸摸的情人遇见了气势如虹的正室,立马丢盔卸甲,仪态都没了。突然之间,Les Amoureuses名字的意义不言而喻:情人。我杯中的第一使徒停留时间最久,估计应该有3-4小时,但是依旧没有拨开云雾见青天,酒体已经开始略散,只得作罢,一饮而尽。或许这就是第一使徒的宿命,因不完美而更加耐人寻味。

DRC
Romanee-St-Vivant 1995

Domaine de la Romanee-Conti Romanee-St-Vivant 1995具有皇者风范,一入杯,在场几乎一致赞扬,漂亮。这个被誉为百花园的特级园拥有傲视整个勃艮第的顶级香气,单从香气来说鲜有其他酒园能出其左右。各种白花的香气经久不散,带有些许果味,真正像是进入一个花园。香气的变化和层次感十分出色,表现十分奔放,借用大湿兄的话来说,Romanee-St-Vivant是嫔妃,性子也很野,为了争宠因而极具表现欲望,主动积极,充满挑逗性,令人跃跃欲试。这瓶RSV 1995让人闻了想闻,闻了想喝,喝了还想喝。


Bouchard La Romanee 1999,La Romanee为勃艮第面积第三小的产区,接壤皇者之园La Romanee-Conti,拥有得天独厚的风土。Bouchard的La Romanee是从Liger-Belair家族租借而来,2002年的时候被现任Domaine Liger-Belair的庄主Louis收回。不过根据合约,2002到2006年间Liger-Belair仍然为Bouchard酿制La Romanee,2006年开始便没有Bouchard La Romanee。La Romanee被誉为勃艮第仅次于La Romanee-Conti的神园,我对Bouchard酒庄向来不太感冒,喝过几次他家的一级园白,可圈可点,但绝不惊艳。

今晚这瓶La Romanee 1999却真的很精彩。沉睡了15年的La Romanee 1999经过2小时的瓶醒逐渐复苏,入杯的香气并不像前一晚喝的Comte Georges de Vogue的1999 Musigny那样奔放,反而有点含蓄,如同待字闺中的大家闺秀。性子非常温顺,释放出来的香气如同棉花球一般绵密。香气变化的区间很窄,至始至终都有一条主线贯穿。单就香气而言,与刚才的DRC RSV 1995截然不同,RSV是百花香,而La Romanee则是果香为主。单宁绵密紧致,架构宏大,在口中稍作停留便犹如引爆了一颗超迷你果味炸弹,将每一个味蕾都激活。酸度早已没有棱角,毫不锐利也因此不会「伤及味蕾」,尾韵更是惊人,非常精彩。La Romanee犹如一位高贵端庄的公主,高高在上,神圣不可侵犯。

老年份的顶级波尔多不论是口感还是酒体都没的说,赞,大酒风范。
 

接下来的这瓶的表现的确让我有点惊讶,1967年的拉图。将近半百的「老酒」,但是展现出来的气色却丝毫不见老态龙钟之像。醒酒器里呆了3个小时以上,入杯仍然生龙活虎,酒体圆润有力,单宁细腻,果香果味,架构宏大,结构紧致,感觉像是30岁左右的少妇,而非年近半百的老头老太。与之前勃艮第相比,67拉图酒体的架构和表现力等方面丝毫不逊色,不同的是变化和复杂度。

而后面出场的则是被誉为法国国宝的帕图斯Chateau Petrus,并是波尔多史上最佳的1982年份。或许是帕图斯1982光环太过耀眼,再加上大家期待都颇高,因此才将这瓶帕图斯与勃艮第的La Romanee同台竞技,期望二者能够展现王者风范,震慑全程。然而,这个原先设计好的情景并没有出现。帕图斯的表现不温不火,并没有完全展示出王者风范,自然也就没有如同喝完La Romanee之后的欣喜若狂。后来一个朋友说波尔多像82这种强悍的年份现在可能喝之过早。看来波尔多真是不能杀幼,遗憾,只能说喝过了... 期待第二次与其相遇。


双鸡大梦实际上是最后才入杯,最初的时候我刚才提过,毫无香味可言,酒体也是软榻的。不过我在喝酒过程中一直都有观察注意双鸡大梦,经历了将近4-5个小时的热身之后,大梦才仿佛刚刚睡醒,散发出一阵淡淡的花香,若隐若现,似乎需要你努力地去寻找源头。这个时候我简直欣喜若狂,立即入杯,颜色依旧是深沉的琥珀色,看着的确诱人。香气要比在醒酒器中要强烈明显,这个时候的酸度才开始上来,酒体纯净度极佳,酒体丰盈,柔软的质地,口感极好,带有青苹果和花香。不过令人不解的是大梦的尾韵甚至不如先前的Roumier Corton-Charlemagne 1999,远未达到那种源远流长的感觉。

大湿兄倒是颇有一番独到见解:『这瓶1997双鸡大梦入杯时间其实不是早,而是晚了。味蕾嗅觉经过之前顶级勃艮第和波尔多的轮番轰炸,已经有了疲倦,而大梦绝对是一瓶单独玩味的巅峰之作,可叹一帮俗人,那么多好酒先把舌头和味觉给弄乱了,自然不能品味她的清秀脱俗』。

其实,在开瓶之前,瓶子已经四处打听酒友有无开瓶双鸡大梦的经验。可惜并无人有此机缘,这也是为何我特别想将此经历分享给各位。不过,大湿胸说得对,这仍然是一次完美的聚会,最起码让我们了解,如果此生还有下一次,一定沐浴更衣以迎接双鸡大梦,单独和她再来一次约会。

没错,这就是压倒我的最后一根稻草。50年的威士忌,非常棒。据说我在干完一大杯之后,做了3个引体向上以及90秒的普拉提... 然后就没有然后了。

完美的一次聚会,希望大家2016更好。
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弱水三千,只取一瓢饮。葡萄酒世界里产区千千万,我们却独爱非凡的Burgundy与Piedmont。Burgundy是爱好者的终极归宿,全世界兜兜转转一大圈后的最终点;而Piedmont则被视为’意大利的Burgundy’。

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